Яндекс.Погода

Брошюра

Написать нам

История

В 1898-ом году талантливый российский архитектор Николай Галактионович Кудрявцев приобрел лесной участок в 7 км от Луги для строительства имения. Спустя несколько лет Кудрявцев Н.Г., работавший над возведением различных объектов в Санкт-Петербурге, Петергофе и Териоке (Зеленогорск), с семьей переехал в Лугу.

Причиной переезда из столицы в уездный городок была болезнь сына Галактиона, с раннего детства, страдавшего туберкулезом. Для спасения ребенка врачи рекомендовали семье Кудрявцевых переселиться в окрестности Луги, так как в Петербургской губернии было широко известно: окрестности Лужского уезда идеально подходят для выздоровления больных туберкулезом.

«Место для усадьбы Николай Галактионович выбрал удачно: близость множества красивых озер и речек, целебный воздух соснового и елового бора, да сухой, словно жемчужный, белый песок идеально подходил для поправки здоровья сына».

В наше время многолетние исследования специалистов показали, что целебный воздух этой местности, наполненный эфирными маслами хвойных деревьев, очень благотворно сказывается на больных туберкулезом легких.

Благодаря достаточному количеству глины в непосредственной близости от имения, Н.Г. Кудрявцевым был построен кирпичный завод. Из собственного кирпича и леса возведен ряд построек, в которых и сейчас размещаются подразделения санатория «Жемчужина».

В усадебном доме развернуты лечебно-диагностические подразделения: рентгенологический кабинет, клинико-биохимическая лаборатория, кабинет офтальмолога, аптека и кабинет специалиста по социальной работе.

В новом каменном доме (1-й корпус, 3-х этажное здание, построено в 1907г., реконструировано в 1961г) и доме для Священника и Церковного старосты (2-й корпус, 3-х этажное здание, построено в 1913г, реконструировано в 2015г.) развернуты спальные корпуса.

Прачечная, дореволюционной постройки, после реконструкции используется по назначению, там же развернуто дезинфекционное подразделение.

История туберкулезного санатория «Жемчужина» начинается с 1938 года. Кроме периода Великой Отечественной войны, когда в стенах санатория размещался госпиталь, санаторий не менял профиля своей деятельности на протяжении почти 80-летней истории. После окончания войны в сентябре 1949 года санаторий «Жемчужина» Северо-Западного зонального управления вновь распахнул двери для больных туберкулезом легких.